С раннего детства нам пытаются донести смысл данной пословицы. Каждый раз, когда мы находим что-то ценное для себя, каждый может услышать её из уст людей, которые старше нас. Найдём мы какую-нибудь вещь или дорогого нам человека, мы услышим - береги это. Когда мы потеряем какой-нибудь предмет, то сможем заменить его, но сможем ли мы заменить другого человека? Нет. Можно лишь только найти кого-то похожего, но всё равно этот человек не будет именно тем, кем вы хотите видеть его. Вы будите постоянно сравнивать, проводить параллели между поведением того или иного знакомого. Но это «замена» никогда не будет такой же нужной для вас. Так почему вы не берегли то, что пока было ваше?

Нам говорят: «пойми эти слова и придерживайся их». Но можно ли понять значение, пока не упустишь что-то свое? Каждый из нас старается сберечь спутника в нашей жизни, отгородить от всех невзгод, что даже не понимает то, как теряет его или её из-за гиперопеки или собственной невнимательности. Со временем мы теряем бдительность, расслабляемся и пускаем всё на самотёк. Ты или я так старались увидеть и убрать проблемы вблизи нас, отчего не замечали их вовсе. Они были так далеко, но при этом так близко.

Мы думаем, что раз этот человек со мной, он рядом, то он не уйдёт. А если и уйдёт, то одного «прости» будет достаточно. Но почему зачастую этого слова не достаточно? Почему нам так часто твердят о смысле данной пословицы, но так никто и не скажет, что же делать, когда ты потеряешь «своего»? Только потеряв, мы понимаем насколько дорог нам человек. Не имея возможности проводить всё свое время с ним, лишь тогда до нас доходит истинный смысл фразы. Так почему мы не берегли его? Можно сколько угодно говорить о том, как он дорог, но это будут всего лишь слова. Лишь тогда, когда из нашей жизни уйдёт «нужный» человек, только тогда мы начинаем жалеть о сделанных вещах или сказанных словах.

Ты или я делали всё, что бы сберечь друг друга, помочь или спасти. Но всё же.

Почему же мы теряем тех, кого так усердно стараемся сохранить?