Эта картина - симфония цвета. Ван Гог и Гоген, как представители постимпрессионизма, обращали внимание не на свето-воздушную среду, что продвигали импрессионисты, они оперировали цветом, считая его главной воздействующей силой. Фантазийный синий, смешиваясь в вихрях с чёрным, желтым, белым, выглядит чем-то нереальным, потусторонним, динамичным потоком нависающим над повседневностью: полями, домами, церковью, кипарисами. Здесь как бы встречаются земля и космос, а грань между репрезентативным и абстрактным немного размывается.

Глядя на «Звездную ночь», вы становитесь свидетелем того, как художник при помощи своей чувственности и интуиции меняет, преобразует, деформирует нашу действительность. И наблюдать этот процесс удивительно.

А вот отличное видео, которое подтверждает, что гениальные люди обладают каким-то невероятным чутьём и понимают этот мир на совершенно неведомых нам, обычным посредственностями, глубинах. Потому что, как мне кажется, чтобы творить иную реальность надо максимально впитать свою.