В воздухе повис запах первой прохлады осени и смолы.
Т. мирно прогуливался в лесополосе со своим псом, когда тот рванул на шорох в кустах и затерялся на добрых несколько минут. Псина неглупая, но тревожность поднялась выше предела и Т. быстро пошёл следом. Так он встретил заплутавшего человека глубоко преклонных лет с громадным рюкзаком за спиной. Он сидел на корточках и трепал за ухо пса. Поведение последнего было неожиданным для хозяина: он вел себя так, словно всегда знал этого человека.
- Добрый вечер
- Здравствуй, твой пёс?
- Мой, рванул в кусты, когда услышал шорох. Извините, напугал, наверно.
- Ничуть, у меня когда-то тоже был компаньон жизни. Как зовут вашего?
- Рич, чистокровный лабрадор.
Повисло неловкое молчание и старик встал на ноги, выпрямил спину и внимательно посмотрел на Т.
- Не подскажешь, где я нахожусь? В один момент я просто перестал ориентироваться в местности.
- Вы неподалеку от частных домов Северного М. области.
- Далековато забрёл. Что ж, спасибо.
- Куда Вы направляетесь?
- Хм, хороший вопрос. В никуда.
Подобный ответ немного смутил Т. и по неясной причине в нем заиграл интерес к этому человеку.
- Как это? И давно?
- Об этом стоит поговорить за стаканом чего-нибудь согревающего, тебе не кажется? Я бы не отказался погреть нутро в помещении.
- Это можно устроить, я все равно свободен сегодня. Идемте, посидим в местном пабе.
Втроем они пересекли участок оставшегося леса и направились по ухабистой дороге к светящимся вдали огням ближайшего заведения.
Спустя тридцать минут пути в тишине, они подошли к крыльцу бара под названием "Бродячий пёс". С виду обычный бар, с ярко-фиолетовой вывеской, немного перекошенной вправо. Внутри царила приятная атмосфера, небольшое заведение с причудливыми лампочками и приглушенным светом. Людей было немного, от силы человек шесть-семь: компания из четверых юношей и девушек сидела у окна; молодой человек с ноутбуком в левом углу и коренастый бородач за барной стойкой.

Бармен приветливо кивнул вновь прибывшим гостям, натирая до блеска рокс, как это бывает в голливудских фильмах. Он был высокий, темный и увлеченный своим делом, в черной рубашке с резным бейджем "Константин". По поводу собаки бармен не сказал ни слова, из чего можно сделать вывод, что молодой человек с псом здесь постоянные гости, которым рады.
Путники подошли к бару, Т. заказал стаут, а старик, не долго думая, заказал бурбон. расплатились и прошли в конец зала и сели за дальний столик.
- С чего бы начать свой рассказ? - сказал старик и сделал глоток из своего стакана.
- Начните со своего имени.
- Да, пожалуй. Меня зовут Терри, как твое имя?
- Томас, очень приятно
- Аналогично. Моя история началась в городишке южной Сибири, там я родился и жил до подросткового возраста. Был я обычным мальчуганом, искал приключения, домой прибегал только поесть и поспать, остальное время пропадал с друзьями на улице, строил шалаши, проказничал и был счастлив. Учитывая, что мы жили в городе, вокруг которого были горы да Тайга, любил уходить в походы и просто бродить на дальние расстояния. Так что тяга к природе заложена в недрах подсознания.
Когда стал старше, родители решили переехать ближе к цивилизации и так я оказался в центральной России. Все изменилась кардинально, появились новые амбиции, окружение, да и просто все вокруг стало разительно отличаться от старой жизни.
Жил я как среднестатистический молодой человек, сначала отучился, потом работал. Развлекался с друзьями, заводил новые знакомства, занимался своими хобби.
Когда мне исполнилось двадцать четыре года я был многообещающим парнем, имел все, что нужно для жизни и не планировал доживать до тридцати. Как-то на кураже с друзьями мы забрели в какой-то глуши к одному старику, говорили, что он кто-то вроде провидца или шамана. Точно помню, как он сказал мне, что со мной произойдет странное событие, после которого в старости я встречу того, кого никогда бы не ожидал встретить и что после этой встречи все встанет на свои места.

Однажды весной, я решил устроить себе отдых от всего и уехал в Брест. Решил, что настало время для уединения с природой, собрал рюкзак и пошел в горы. Вышел на изумительное место с видом на озеро и устроил перекур. К слову, природа и виды там волшебные. Сбросил рюкзак и обследовал местность. Нашел довольно древнее дерево с какими-то не то узорами, не то иероглифами, под ним были уложены камни определенным образом: спиралью, круг начинали высокие, потом поменьше, побольше и поменьше, а в центре выжженное место. Все это создавало впечатление, словно место было предназначено для какого-то ритуала. Я осмотрел все это, от нечего делать собрал охапку бересты и поджег ее в этом самом центре камней. Выглядело довольно обычно, при свете-то дня. Планировал я остаться в горах на ночлег, поэтому решил что именно это место мне подойдет.
Побродив еще некоторое время, к сумеркам я вернулся сюда же. Разжег огонь в этой спирали и разложился. Было прохладно и тишину нарушало только гуканье сов. Я сидел около разведенного огня и грел руки, пламя внезапным образом стало гореть сначала ярче с периодическими вспышками, а потом поменяло цвет на зеленый, я ошалел и просто смотрел на это. Потом оно резко потухло секунд так на пятнадцать и разгорелось снова еще больше и ярче, было уже ядовито-зеленого цвета, я поднялся и отошел от него, огляделся, ничего вокруг не изменилось за тем исключением, что символы на дереве стали светиться тоже, я подошел к нему поближе и резкая вспышка свечения ослепила меня. Я потерял сознание.
Когда очнулся, было уже светло, солнце вставало и окрашивало воду озера бликами, я не мог понять где я, что я делаю и кто я такой. Сидел в замешательстве примерно полчаса, но потом решил собрать рюкзак, вещи и спуститься. В пути я пытался осмыслить происходящее, через пару часов моя память стала восстанавливаться ровно до момента с тем светом и вспышкой.
Я вернулся в свой город, посчитав свой отпуск оконченным, и продолжил жить как жил. Но ключевой момент в том, что я забываю все события и все, что происходит через сутки, но помню всю жизнь до двадцати четырех лет той весны. Я решил, что вести дела так больше невозможно и стал вести аскетичный образ жизни в согласии с природой. И так уже очень и очень много лет. Сегодня меня занесло в ту лесопосадку, в которой мы встретились и поэтому я не мог понять, где нахожусь, потому что не помню как вышел в это место.

Повисла тишина, Т. анализировал все, что сказал Терри. Т., в замешательстве от рассказа, решил поделиться со стариком своей историей.
Он рассказал, что два года назад он тоже был в Бресте и потерял там память. Память не восстановилась до сих пор, хотя он обращался к несметному количеству специалистов, все, что он знает о себе - ему рассказали родные и друзья. Живет он словно не своей жизнью, просто потому что не помнит ничего, начиная от чувств и эмоций до событий и людей. Все, что он делает - как будто-то ему навязали, сказали "вот, смотри, это твоя личная карточка, теперь следуй всему написанному". Но после того случая, как он потерял связь с прошлым - у него появилась связь с будущим. Теперь он знает все, что произойдет на следующие двадцать четыре часа.

Тем временем из паба уже ушла компания людей и парень с компьютером. За баром все также находились бармен и бородач. За столиком в конце зала сидели напротив друг друга старик и парень, рядом покорно лежал пёс. Тихо играл блюз.