-И все таки ее влекла к нему,как ей казалось, сатанинская сила
-Вы заметили,какой у нее,если можно так выразиться, жесткий взгляд? Ведь она никогда не жила под чьим-нибудь крылышком. Она все время сама должна думать о себе. А когда девушке приходится самой о себе думать и заботиться,у нее не может быть такого нежного и кроткого взгляда,как у вас например.
-"Я сегодня устал"-сказал он-"Мне хочется любить,а не разговаривать"
-"Вам во первых надо бы заняться языком. Вы иногда выражаетесь"-она хотела сказать ужасно,но удержалась-"Не совсем правильно"
-А я ведь и вправду пьян. Вот уж не думал,что смогу опьянеть от женского лица.
-Куда они девали свое образование ведь они читали те же книги,что и он? Как могло случиться,что они ничего не извлекли из них?
-То, что он предлагал ей, было ничтожно в сравнении с тем, что она готова была отдать ему. Он предлагал ей то, что у него было лишним, без чего он мог обойтись, — а она отдавала ему всю себя, не боясь ни позора, ни греха, ни вечных мук.
-Об одном прошу:люби меня и верь в любовь
-Она чудо,загадка,где уж ему угадать хоть оду ее мысль
-Наверно, есть в нём какая-то злая сила, иначе откуда у него эта власть над ней.
-Он выиграл сражение в тот самый миг, когда оно казалось проигранным.
-Они признают только общепринятое – в сущности, они и есть общепринятое. Они не блещут умом, и общепринятое прилипает к ним так же легко, как ярлык пивного завода к бутылке пива. И роль их заключается в том, чтобы завладеть молодыми умами, студенчеством, загасить в них малейший проблеск самостоятельной оригинальной мысли, если такая найдется, и поставить на них штамп общепринятого.
-И при этом было ясно как день, что он ее любит, и она радовалась доказательствам его любви – сиянью глаз, излучающих нежность, дрожи рук, неизменному жарко вспыхивающему под загаром румянцу. Она пошла даже дальше, – робко поощряла его, но так деликатно, что он и не подозревал об этом, да Руфь и сама едва ли подозревала, ведь это получалось само собой. Она трепетала при виде этих доказательств своего женского могущества и, как истинная дочь Евы, с наслаждением, играючи, его мучила.
-На одно мгновение через бездну, их разделявшую, был перекинут мост. Но его чувство не стали от этого более низменными. Это не она опустилась до него. Это он поднялся за облака и приблизился к ней.