Нескончаемая простуда и чашки за чашкой зеленого чая окрашивают серыми тонами человеческие ульи. А в бесконечном множестве дел, ничуть не приносивших радости, затерялось что-то важное, затерлось, запылилось.
Толпы бесцветных людей летят в никуда на маршрутках, самолетах, ракетах, а маленький каштан падает в желтый капюшон куртки седовласого старика в голубых джинсах, с черным портмоне и картиной изображения античности, зажатыми подмышкой.
Он стоял посреди улицы и шарил в желтом кармане пока не вынул, потянув за цепочку, механические часы.
Единственный луч света темного полдня, остановивший время.
_ _ _ _ _

История, что была рассказана одним посетителем кафе "Галерея" гласила о том, как в одной из лавок антиквариата на углу бульвара ждали своей минуты часы, тихонько тикающие в ритм дыхания стен.
В один из октябрьских дней медный колокольчик лишь слегка вздрогнул, едва отворилась дверь и тенью проник мальчишка лет десяти со странным именем Мир. Завидев помутненное стекло со стрелками под ним и репетир, что сбоку был увенчан цепочкой с редким плетением Перлина, его сердце учащенно забилось. Не будь его отец мастеровым человеком, то мальчик попросту не обратил бы внимания на эту деталь. Ловко сняв часы с витрины и забросив их поглубже в карман жилета, он выбежал в толпу и бросился прямиком к мосту, пролегающему через водоканал.
Спрятавшись за валуном переводил дыхание, наблюдая как на серых волнах покачивается бумажный кораблик.

Нащупав в кармане механизм, он достал его, нажал на репетир и услышал...тишину. Ни крика чаек, ни шума воды. Кораблик больше не лавировал на поверхности водоема, он просто замер. Мальчик вскочил и побежал к людям, но увиденное потрясло его: никто не двигался.
В обычный суетный час города ни один житель не подавал признаков жизни. И тогда он взглянул на часы, что извещали о прекращении своего хода. Мир нажал на кнопку сбоку и чуть не был затоптан потоком повседневности.

С тех пор ребенок останавливал течение времени и использовал в угоду своим желаниям. Врываясь в магазин сладостей набивал карманы конфетами, встретив обидчиков всячески изощрялся в тумаках, забирался на старую башню города и сидел часами, пока не начинало смеркаться и тогда возвращал обычный ход дней.
Он отметил, что ни один житель города не был озадачен пропастью во времени, каждый находил этому рациональное объяснение.

Но чем старше он становился, тем больше задумывался о преувеличенной значимости вещей и событий. Тогда он останавливал бег минут, чтобы сидеть сутками в библиотеке, гулять в лесу, изучать все стороны искусства и никогда не жаловаться на нехватку времени.
Но когда, будучи молодым человек подающим надежды, он отправился в путешествие на другой конец континента, ему не хватило несколько часов, чтобы успеть вернуться домой к умирающему отцу проститься.
Тогда он, раздосадованный на самого себя, бросил часы в воду с того самого моста и уехал.

Через четыре года люди стали покидать обанкротившийся город, а водоканал обмелел. Через четыре года он вернулся и, прогуливаясь по гальке среди брошенных судов, завидел тусклое стекло со стрелками под ним.
Случай или нет, но с тех пор в его кармане всегда что-то тихо тикало и то дело в каких-то городах останавливалось время.
_ _ _ _ _

Через окно кафе я видела, примерно в полдень, отпивая из чашки зеленый чай, что посреди улицы стоял Мир.