Как известно, есть два гуру тайм-менеджмента - Дэвид Аллен и Глеб Архангельский. Первый изобрел гениальную систему "Getting Things Done (GTD)", а второй был первым русскоязычным автором, который стал о ней рассказывать людям, который не говорят по-английски. Все остальное - это, как правило, калька с GTD, поэтому я просто попробую доступным языком рассказать об этой методе.

🦄 Наша эффективность напрямую зависит от того, насколько свободна или загружена наша голова. Это ключевой принцип GTD, согласно которому ни в коем случае не надо заваливать себя задачами, делами и напоминаниями. Чем меньше в голове, тем лучше мы фокусируемся на выполнение наших дел и мыслях о вечном. Так или иначе все остальные пункты являются продолжением этого постулата.

🦄 Мой посуду после еды, а не до. Только так она всегда будет чистой. Говоря нормальным языком - по возможности делай дела сразу же, как только они возникли. Это то, чему нас учили родители и учителя в школе, но мы отказываемся в это верить. Если делать уроки в день, когда их задали, то будет больше времени для того, чтобы беззаботно играть футбол, смотреть кино или путешествовать на выходных. Все равно их когда-то надо будет делать, и если сделать это сразу, то чувство вины не будет съедать тебя изнутри.

🦄 Заведи "список добрых дел". Существуют десятки приложений для iPhone или Android, которые позволят сделать простейший список, который всегда будет с тобой. Только не ставь сложные системы, в которых надо убивать время на то, чтобы создавать сложные структуры проектов с метками, ветвями задач и т.д. Чем проще, тем лучше: создал задачу - выполнил - удалил. Лично я использую Google Task как базу плюс всякие приложения поверх нее с более удобным интерфейсом (например, GoTasks).

🦄 Избавься от всех "висяков". У каждого из нас есть список вещей, которые мы всегда откладываем "на потом". Починить кран, разобраться в шкафу, отсканировать семейные альбомы. И каждый раз, когда мы натыкаемся на них глазами, нас гложет совесть, которая парализует любую активность в других направлениях. А если их просто взять и сделать в течение одного выходного, то освободится масса энергии и креатива для следующих.

🦄 Если дело можно сделать меньше, чем за две минуты, сделай его прямо сейчас. Как правило, 90% наших задач выполняются почти мгновенно (звонки, письма, всякие мелочи по дому). Так чего же тянуть?

🦄 Декомпозируй все сложные дела на множество мелких задач. В списке не должно быть абстрактных вещей типа "подать декларацию в налоговую". Должны быть простые и понятные дела, которые желательно сделать меньше, чем за две минуты: "скачать и установить ПО для составления декларации", "запросить на работе справку 2-НДФЛ", "заполнить декларацию", "отправить заказное письмо". Гораздо проще съесть слона, отрезая от него по маленькому кусочку.

🦄 Кидай мяч на другую сторону. Старайся, чтобы дела не "зависали", и ты максимально быстро от них избавлялся, особенно если речь идет о вовлечении других людей (тем более бюрократии). Чтобы они не накапливались, надо перестать быть "узким местом" и отфутболивать их при первой возможности. Пришло письмо - сразу же отвечай (или сразу же пиши ответ и ставь на отложенную отправку). Пришло рабочее задание - сразу же организуй встречу и распредели полномочия, чтобы люди начинали работать. Таким образом, дела будут делаться без твоего участия.

🦄 Ищи резервы. Мы порой даже не представляем, сколько у нас на самом деле "свободного" времени. Пока ты бегаешь, можно полчаса слушать аудиокнигу или курс иностранного языка (не говоря уже о метро и пробках). Пока ребенок спит, можно почитать книгу. Или пописать ее, пока коллеги устраивают перекур.

🦄 Расставляй приоритеты. Как известно, 80% результата приносят всего лишь 20% усилий. В таком случае, лучше сделать на 80% пять дел и достичь в сумме 400%, чем добивать одно единственное на 100% (разве только это дело не приносит вам все ваши деньги). Да и если жить в таком режиме, как советует автор в предыдущих восьми пунктах, то можно с ума сойти. Хотя мне нормально.

🦄 Наконец, старайся максимально увеличивать количество дел, которые тебе нравятся. Так не надо будет себя заставлять, и продуктивность повысится сама собой.

ИСТОЧНИК: https://skitalets.livejournal.com/76198.html