Предположим, в подростковом возрасте у вас были здоровые отношения с едой (или почти) и вы может быть спокойно пережили некоторые возрастные изменения тела. Но по данным последних исследований, растет число женщин, которые впервые заболевают расстройствами пищевого поведения в достаточно зрелом возрасте.

❓ Как это происходит?

Новые исследования проливают свет на определенные стрессовые события, которые могут стать пусковым механизмом для анорексии, булимии и других расстройств пищевого поведения – жизненные события, которые могут случиться с кем угодно и когда угодно.

Мы часто рассматриваем расстройства пищевого поведения как вотчину девочек-подростков – и статистика показывает, что они конечно же в зоне риска, но стрессовые события могут стать пусковым механизмом как для женщин, так и для мужчин любого возраста, - заявляет автор исследования Эрика М. Бердж, профессор Минессотской Университетской школы. Команда ее исследователей опросили группу пациентов с расстройствами пищевого поведения в возрасте от 17 до 64 лет, попросив их рассказать о событиях, которые происходили с ними в момент, когда возникало расстройство.

Вот список стрессовых событий, которые по мнению исследователей могут вызвать расстройства пищевого поведения:

🔻 Разрыв отношений. Изменения отношений, такие как развод, могут создавать эмоциональный хаос, который может приводить к нездоровым отношениям с едой.

🔻 Новая работа/учеба. Работа и/или перемена места могут означать высокую тревогу и социальную изоляцию, два довольно высоких фактора риска для развития расстройств пищевого поведения.

🔻 Смерть члена семьи. Нет ничего более разрушительного, чем потеря того, кого любишь – глобальное событие, которое очень сильно может усложнить такую простую вещь как еда.

🔻 Болезнь или госпитализация. Например, диагноз «диабет» может приводить к навязчивым мыслям о том, что вам теперь можно есть, а что нет.

🔻 Насилие. В отношениях, в которых присутствует насилие, когда ваша безопасность не в ваших руках, вы не контролируете её, брать контроль над едой может быть способом справиться с чувством беспомощности.

Почему некоторые люди, переживая такие ситуации заболевают расстройствами пищевого поведения, а другие нет?

Доктор Бердж говорит, что все зависит от того, насколько человек способен справляться с эмоциями и от поддержки окружения. Признавая, насколько это сложные и тяжелые события, мы становимся более бдительными при появлении тех или иных нездоровых изменений в отношении еды, как у себя, так и у тех, кто нам дорог.

Что же делать, если вы заметили у кого-то из членов семьи или друзей проблемы с пищевым поведением?

«Люди не всегда легко говорят о том, что с ними происходит. Очень часто им стыдно за свое поведение», - говорит доктор Бердж. «Не говорите «я заметил, что ты много ешь». Говорите о событии, которое произошло, что изменилось, что будет в будущем. Это дает больше шансов, чтоб собеседник будет готов к откровенному разговору.»
Расстройства пищевого поведения не так-то просто лечить, но чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на успех. И конечно лучше всего, чтобы этим занимался специалист.