НЕТ ПРАВИЛ, ТЫ ПРОСТО ДОЛЖЕН САМ ПОНИМАТЬ, ЧТО И ЗАЧЕМ ТЫ ДЕЛАЕШЬ И СОВЕРШАТЬ ПОМЕНЬШЕ ЛИШНИХ ДВИЖЕНИЙ" – СКАЗАЛ ОДИН ЧАЙНЫЙ УЧИТЕЛЬ.

Что происходит перед грозой? – Затишье. Так и перед крупным свершением мы всегда берем паузу. Мы благословляем себя на поток, где наши энергозатраты преобразуются в рост и цветение.
Момент перед чаем – момент тишины и сосредоточенности. Мало кто может его заметить или создать. Нет необходимости его присваивать или удерживать. Достаточно заметить – это родит внутреннюю улыбку.
Чай – это поток. Это соединение дерева, воды и человеческого мастерства.
Чай – это возможность остановки. Люди привыкли забивать трескотней любые паузы. За чаем же можно мирно, расслабленно молчать в кругу знакомых и незнакомых. Сам процесс чаепития – это способ коммуникации, возможность выйти из синтетического вакуума в момент настоящего, действительного. Даже если вы ничего не понимаете в чае, вдохнув аромат холодного листа, согрев его дыханием, подержав горячую глину в руках, – вы уже перемещаетесь в сферу чувственного восприятия.
Чаепитие – возможность давать, обладая только намерением. Приготовить что-нибудь для других… даже воду.
Вода бывает разной: живой или очищенной настолько, что в ней нет ничего, кроме химической формулы. Вода из земли снизу или с гор сверху, растаявшая и ледяная.
Для приготовления чая воду можно плавить и топить. Лучше всего на огне в стеклянном или глиняном чайнике.
Для чая ценность воды в её минеральном составе. Много калия и кальция – выпадет белый осадок хлопьями. Мало минералов – и вкус чая не раскроется.
Долго плавишь воду на маленьком огне, – и кипяток горячий, но не обжигающий. Быстро греешь на большом огне, – и чай такой, будто голову засунули в колокол, по которому сверху ударили молотком.
Похоже на алхимию.
Но подумайте: что вы пьете во время чаепития?
Сконцентрированное внимание и расслабление вместе, – делают самые простые вещи невероятными, пластичными, обладающими особенным смыслом.
Ощущения – зыбкая почва, о них сложно говорить, но ещё сложнее о них договориться. Заварили один чай, но каждый выпил свой: одному – горько, другому – сладко. И речь идет о тех ощущениях, что рождаются при помощи органов чувств – глаз, носа, языка. Получается, что общее в этом можно найти.
Куда сложнее говорить о чайном состоянии. И вместе с тем, каждый из нас знает, что это такое. Кто-то скажет – это спокойствие, кто-то наоборот назовет возбуждением, другой скажет: и то, и другое.
Чайное состояние – это совокупность телесных и психических ощущений, которая возникает во время или после чаепития, и которая характеризуется индивидуально для каждого человека.
Если сказать проще – это изменение. Изменение характера внимания и восприятия, скорости и направления мыслей, изменение дыхания, температуры тела, состояния мышц. Все это в отдельности – просто набор характеристик, вместе – нечто удивительное, уникальное, присущее именно вам в данный момент.

Это сродни терапии – каждый раз стать чуть боле живым.

From Heim Studio